よく言われるのが、「年を取ると和食が食べたくなるもの」の類。
以前はそうでもなかったのに年と共にご飯が食べたくなったりするのだそう、、、もちろんこれは日本人に関しての話ですが。
外国暮らしも長くなるといろんな時期というのがあって、食べ物や生活習慣は、慣れてくれば場所に応じて切り替わる。私の場合は毎年2週間の里帰り中はこっちとはまるで違う生活になるといっていい。でもそれは私の中ではごく自然に「日本にいる時はこう」という事で、特に意識して変えているわけじゃないのだ。
私は元々子供の頃から洋食好きだったし、朝もご飯よりパンと卵とかのほうが好きだった。(母の朝食は基本的には朝はご飯とおみおつけ、日曜日はパン食だった)イギリスに来てからは朝はcup of teaでないと始まらないし、ご飯もたま〜に日本食らしく炊き込みご飯にするか、普段は添え物として味付けライスにはするけれど、白いご飯を食べる事は殆ど無い。でも里帰り中の実家での朝は、母が冷蔵庫から出して来る小さなタッパーに入った様々なもの、きんぴらとかしらす干しとかタラコとか葉っぱのお漬け物、そして納豆なんかを白いご飯とおみおつけでいただく。食後はお茶だ。(自分でパンと紅茶にする日もあるけどね)こんな朝食は普段のこちらでの生活では100%無い!
それでも最近なんだか今まで殆ど考えもしなかったものが食べたくなったりする。少し前はひじきだった。ひじきを煮た事なんてなかったのに、油揚げと枝豆を入れて作ったら美味しくて、何度も大量に作ってはタッパーに保存して毎日ちびちびと食べてしまった。そして今回いきなり食べようと思ったのが、、、
ちりめんじゃこ!↓
いつもは年に一度の里帰りであれこれと買い物をして持って帰ってくるのだけれど、今年は行かれなかったので妹に頼んでちょこちょことした物を送ってもらった。その時に「なんか、ちりめんじゃこみたいなもんが食べたいかも、、、」と言ってみたところ、律儀な妹はちゃんと入れてくれた。
さて、来たはいいけどこれをどうしたものか、、、?だってちりめんじゃこなんて自分でどうにかした事ないんですもの・・・?実家では佃煮で山椒の香りがしてたなあ〜 ちりめん山椒と思ったけど、山椒が無いよ! ちょっとチリを入れてピリ辛もいいかな。
ところが開けてみるとこのちりめん、既に塩味がしっかりとついていて、袋からそのまま指でつまんで結構食べてしまった・・・これだけでご飯でもいいね。少しだけ残して後はやっぱり佃煮にする事にした。本当は照り照りにしたかったんだけど、本来の塩気が強いので、煮てる途中で2度湯がいて薄味にした。小腹が空いた時にちょっとつまめるようにしたいので、こんなもんかな。それにしてもイワシちゃん達の青いお目目がキラキラと・・・
うちの彼は食べないだろうなあ〜〜 でもオムレツとかにまぜたら結構食べるかも。ひじきも卵焼きに入れたら「美味しい」って言ってたしね。どうやって騙そうか・・・身体にいいんだから食べてよね〜〜!
という事で本日のお昼はシソとジャコの混ぜチャーハン。チャーハンという程でもなくて、ご飯を軽く胡麻油と中華味の素で炒めてちりめんじゃことシソのふりかけに混ぜただけ。色が綺麗で歯ごたえ充分。硬めのご飯がコツです。
ついでに白いご飯を3合炊いた。残りを小さなタッパーに分けて丁度お茶碗1杯分くらいの分量を冷凍しておくと、独りで食べたい時にすぐレンジで戻せる。これなら朝ご飯にもできるかな。妹の荷物の中にすっごく美味しいインスタントのお味噌汁シリーズが入ってて、今までいくつも試した中で一番美味しい。凝縮乾燥してあって、戻すと具が沢山。明日の朝はこの20年来で初の和朝食にしてみようかしら?、、とはいってもご飯にじゃこの佃煮を混ぜてインスタントのおみおつけ。
それにしても、いったいどういう変化なのだろうかこれは・・・
前にインフルエンザですごい高熱だった時、寝込んでる間に口に入れたい物って、オレンジジュースとヨーグルトくらいだった。それが最近は風邪でだるくてしょうがない時、無性におじやとか梅干しのおかゆが恋しくなったりしたのよね。これってやっぱり自分が年寄りになってきてるって事なのかい??
いやいや違うわ!! 今年は日本に行く機会がなかったから、ちょっと懐かしくて恋しくなってるだけよね。うん、きっとそうだ。今日は初めてちりめんじゃこを前にしてちょっとワクワクしてるだけで、きっと明日の朝起きたらやっぱり一番にCup of Teaが欲しくなるに違いない・・・??
日本の食のバラエティーはホントに世界一かもしれないね。居酒屋メニューがそれを物語っている。あ〜あ、早くまた行きたい! 金銭状況次第だけど。早くこの国のどん底経済がちょっとでも上昇しますように・・・